神戸松蔭大学 前期公開講座「コメから考える⾷と環境」【教育連携】

加盟校からのお知らせInfo

神戸松蔭大学 前期公開講座「コメから考える⾷と環境」【教育連携】

《大学コンソーシアムひょうご神戸 教育連携委員会 多様な学修機会の提供事業:コンソ加盟校 公開講座》

価格が高騰し関心が高まる「お米」について、2回にわたり人間科学部 人間科学科 富田因則教授が講演をします。富田教授はゲノミックスに基づく米麦の改良、特に気候変動に強いスーパーコシヒカリの開発、ならびに食料・環境マネジメントを専門とし、最近の米問題についてマスコミの取材等も受けています。

第1回:地球温暖化とコシヒカリ⼀強がもたらす令和の⽶騒動
第2回:気候変動に強い未来のコメ新品種開発
-遺伝的改変へのアプローチ-

開催日時第1回:2025年7月12日(土)
第2回:2025年9月27日(土)
13:30~15:00(各回とも)
開催方法対面
対象一般(誰でも)
会場神⼾松蔭⼤学 213教室
阪急六甲駅から徒歩15分、同駅及びJR六甲道駅から
神⼾市バス36系統「鶴甲団地⾏き」乗⾞
「六甲台南⼝」下⾞徒歩5分
公共交通機関を利⽤しお越しください
募集人数100人
参加費無料
申込期限各回3日前まで(先着順)
申込方法下記フォームよりお申込みください。
申込URLhttps://ws.formzu.net/fgen/S196607719/
お問合せ先 神戸松蔭大学 地域連携研究センター
TEL:078-882-8767(平⽇9:00∼17:00)
crc@mb.shoin.ac.jp

JOIN US

いろんな体験・出会いがある
イベント情報はこちら