大学別単位互換科目
関西国際大学 | 関西福祉大学 | 関西学院大学 | 近畿医療福祉大学 |
神戸芸術工科大学 | 夙川学院短期大学 | 神戸松蔭女子学院大学 | 神戸親和女子大学 |
神戸女子大学 | 神戸常盤大学 | 神戸山手大学 | 園田学園女子大学 |
神戸女子大学
後期(秋学期)追加募集(応募期間:平成23年7月1日〜7月7日まで)
女性と職場
女性雇用労働者の置かれている状況と問題に注目し、理解を深める。例えば、法律や制度と女性労働者との関係、自分の望む生き方と社会が期待する生き方、どのように問題に対処できるのかということなど。
単位数 | 2 | キャンパス | 須磨キャンパス |
---|---|---|---|
担当教員 | 小河 洋子 | 受入人数 | 10 |
学期 | 後期(秋学期) | 曜日・時限 | 水・3時限(13:00〜14:30) |
開講期間 | 9/26(月)〜2/17(金) | 履修条件等 | 女子のみ 2年次以上 |
女性と職場
女性雇用労働者の置かれている状況と問題に注目し、理解を深める。例えば、法律や制度と女性労働者との関係、自分の望む生き方と社会が期待する生き方、どのように問題に対処できるのかということなど。
単位数 | 2 | キャンパス | ポートアイランドキャンパス |
---|---|---|---|
担当教員 | 小河 洋子 | 受入人数 | 10 |
学期 | 後期(秋学期) | 曜日・時限 | 水・5時限(16:20〜17:50) |
開講期間 | 9/26(月)〜2/17(金) | 履修条件等 | 女子のみ 2年次以上 |
世界の食文化
異なる食文化の比較対比や食文化の変容や受容の事例を通して、食文化が、実際には固定的なものでも不変のものでもないということを学ぶ。授業は各分野の専門家を国立民族学博物館ほか他大学および研究機関から学外特別講師としてお願いしオムニバス形式で行う。
単位数 | 2 | キャンパス | 須磨キャンパス |
---|---|---|---|
担当教員 | 梶原 苗美 | 受入人数 | 10 |
学期 | 後期(秋学期) | 曜日・時限 | 金・4時限(14:40〜16:10) |
開講期間 | 9/26(月)〜2/17(金) | 履修条件等 | 女子のみ |
前期(春学期)(※募集は終了いたしました。)
女性学
女性が置かれている状況や抱えている問題について女性の視点で学ぶ。特に、家族・教育・身体・暴力と女性の関わりをテーマとして取り上げる。
単位数 | 2 | キャンパス | 須磨キャンパス |
---|---|---|---|
担当教員 | 小河 洋子 | 受入人数 | 10 |
学期 | 前期(春学期) | 曜日・時限 | 水・3時限(13:00〜14:30) |
開講期間 | 4/7(月)〜8/12(金) | 履修条件等 | 女子のみ |
女性学
女性が置かれている状況や抱えている問題について女性の視点で学ぶ。特に、家族・教育・身体・暴力と女性の関わりをテーマとして取り上げる。
単位数 | 2 | キャンパス | ポートアイランドキャンパス |
---|---|---|---|
担当教員 | 小河 洋子 | 受入人数 | 10 |
学期 | 前期(春学期) | 曜日・時限 | 水・5時限(16:20〜17:50) |
開講期間 | 4/7(月)〜8/12(金) | 履修条件等 | 女子のみ |
神戸の歴史と文化
「神戸」の豊かな歴史と文化の営みについて、歴史面では、古くから知られる神戸・須磨の地域的特性や明治以降の産業発展と中国とのつながり、また文化面では文学、服飾、料理、住居等多彩な分野に亘って神戸との関わりについて学ぶ。
単位数 | 2 | キャンパス | 須磨キャンパス |
---|---|---|---|
担当教員 | 今井 修平他 | 受入人数 | 10 |
学期 | 前期(春学期) | 曜日・時限 | 木・5時限(16:20〜17:50) |
開講期間 | 4/7(月)〜8/12(金) | 履修条件等 | 女子のみ |
神戸の歴史と文化
「神戸」の豊かな歴史と文化の営みについて、歴史面では、古くから知られる神戸・須磨の地域的特性や明治以降の産業発展と中国とのつながり、また文化面では文学、服飾、料理、住居等多彩な分野に亘って神戸との関わりについて学ぶ。
単位数 | 2 | キャンパス | ポートアイランドキャンパス |
---|---|---|---|
担当教員 | 今井 修平他 | 受入人数 | 10 |
学期 | 前期(春学期) | 曜日・時限 | 水・5時限(16:20〜17:50) |
開講期間 | 4/7(月)〜8/12(金) | 履修条件等 | 女子のみ |
世界の食文化
異なる食文化の比較対比や食文化の変容や受容の事例を通して、食文化が、実際には固定的なものでも不変のものでもないということを学ぶ。授業は各分野の専門家を国立民族学博物館ほか他大学および研究機関から学外特別講師としてお願いしオムニバス形式で行う。
単位数 | 2 | キャンパス | ポートアイランドキャンパス |
---|---|---|---|
担当教員 | 梶原 苗美 | 受入人数 | 10 |
学期 | 前期(春学期) | 曜日・時限 | 金・4時限(14:40〜16:10) |
開講期間 | 4/7(月)〜8/12(金) | 履修条件等 | 女子のみ |
関西国際大学 | 関西福祉大学 | 関西学院大学 | 近畿医療福祉大学 |
神戸芸術工科大学 | 夙川学院短期大学 | 神戸松蔭女子学院大学 | 神戸親和女子大学 |
神戸女子大学 | 神戸常盤大学 | 神戸山手大学 | 園田学園女子大学 |